НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
Show-daily MAKS-2021
Официальное издание международного авиационно-космического салона
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» – на МАКС-2021
Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ, член «СоюзМаш России») принимает участие в работе XV Международного авиационно-космического салона МАКС-2021, который традиционно проходит в г. Жуковском Московской области.





В составе основной экспозиции предприятиями, входящими в состав Корпорации, представлено множество образцов и систем вооружения, а также широкий спектр продукции двойного и гражданского назначения.

В частности, головное предприятие КТРВ демонстрирует свои последние инновационные разработки.

Тактическая противокорабельная ракета Х-35УЭ. Предназначена для поражения боевых (десантных) надводных кораблей и транспортных судов, а также наземных объектов с известными координатами. Может применяться с летательных аппаратов, корабельных и береговых ракетных комплексов в любых метеоусловиях при волнении моря до шести баллов. Ракета имеет комбинированную систему наведения: инерциальную систему с аппаратурой спутниковой навигации, которая используется на маршруте полёта, и активно-пассивную радиолокационную – на конечном этапе.

Возможно программирование маршрута полёта с вводом до 8 поворотных пунктов. Дальность пуска – до 260 км, максимальная скорость полёта – до 300 м/с, масса проникающей боевой части – 145 кг. Высокой эффективности ракеты способствует её малая заметность и предельно малая высота полёта над морской поверхностью. На маршруте полёта к цели она составляет 10–15 м, а на конечном участке – 4 м. На траектории полёта ракета способна выполнять противозенитный манёвр «горка», строить повторный манёвр для выхода на цель до трёх раз, выходить в заданную точку в установленное время с заданного направления.

Авиационный боеприпас типа «Гром-Э» создан по модульному принципу в варианте управляемой ракеты «Гром-Э1» и управляемого планирующего боеприпаса.

Авиационная управляемая ракета «Гром-Э1». Предназначена для поражения широкой номенклатуры наземных (морских) объектов с известными координатами. Наличие на ракете двухрежимного твердотопливного двигателя обеспечивает ей максимальную дальность пуска до 120 км и среднюю скорость полёта 300 м/с. Носителями являются самолёты. Размещение возможно на авиационных пусковых или катапультных устройствах как во внутренних отсеках вооружения, так и на внешних подвесках. Ракета имеет комбинированную систему наведения, включающую инерциальную систему с аппаратурой спутниковой навигации. Это обеспечивает её применение как днём, так и ночью, в любых метеоусловиях.

Точность наведения определяется характеристиками используемой спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС» или GPS. Стартовая масса ракеты – 594 кг, масса осколочно-фугасной боевой части – 315 кг. Отличительной особенностью является возможность её применения по целям, находящимся под любым ракурсом относительно направления полёта носителя, т.е. угол послестартового разворота на цель составляет до ± 180 градусов.

Авиационный управляемый планирующий боеприпас «Гром-Э2» создан на базе АУР «Гром-Э1», но вместо двигателя установлена вторая боевая часть массой 165 кг. Как и ракета «Гром-Э1», предназначен для поражения наземных (морских) объектов с известными координатами и имеет такую же систему управления. Максимальная дальность применения планирующего боеприпаса «Гром-Э2» составляет 50 км. При стартовой массе 598 кг суммарная масса боевой части – 480 кг, что составляет 80% от общей массы боеприпаса. Носителями являются самолёты. Назначенный срок службы составляет 12 лет.

Авиационные модульные управляемые ракеты малой дальности типа Х-38МЭ представлены двумя модификациями, отличающимися системами конечного наведения на цель. Х-38МЛЭ оснащена полуактивной лазерной головкой самонаведения, Х-38МТЭ – тепловизионной головкой самонаведения. При этом для выхода в район цели в обеих ракетах используется инерциальная система с аппаратурой спутниковой навигации.

Ракеты предназначены для поражения широкой номенклатуры бронированных, прочных, легкоуязвимых наземных и надводных объектов как днём, так и ночью. Обе модификации Х-38МЛЭ и Х-38МТЭ выпускаются в двух вариантах исполнения: для размещения на внешних подвесках или во внутренних отсеках вооружения. Варианты отличаются формой и размахом крыла, а также наличием механизма складывания рулевых поверхностей. Стартовая масса – не более 520 кг. Обе модификации могут комплектоваться осколочно-фугасной или проникающей боевой частью массой 250 кг. Двухрежимный твердотопливный ракетный двигатель обеспечивает сверхзвуковую среднюю скорость полёта 350–380 м/с и дальность пуска до 70 км. Отличительной особенностью данного семейства ракет является возможность их применения по целям, находящимся под углами до ± 80 градусов относительно направления полёта носителя.
Show-daily MAKS-2021, №1 20 июля 2021 года (день 1)
Lower Saxony - Russia round table
Rosoboronexport at MAKS-2021
Мировая премьера
Аэросила: заслуженное признание
Modernized Ka-32A11M at MAKS-2021
Инновации КТРВ
Особая результативность
Праздник по имени МАКС
Новикомбанк: на высоте!
«ПРИМА». Курс на успех
КАБ-250ЛГ-Э от ГНПП «Регион»
Парашюты от «Технодинамики»
«Алмаз – Антей» представляет продукцию гражданского назначения
Бортовая вычислительная техника производства НТЦ «Модуль»
АО «НТЦ ЭЛИНС» – современное предприятие ОПК
Next-Generation PD-35 Engine
Be-200ES in in Greece
Мировая презентация
Show-daily MAKS - МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН
Официальное издание международного авиационно-космического салона
Размещение материалов в газете «Show-daily MAKS»: (985)766-3923, (908)576-9292, (912)371-6644
Copyright © 2021-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов