НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
Show-daily MAKS-2021
Официальное издание международного авиационно-космического салона
АО «НТЦ ЭЛИНС» – предприятие ОПК с большим научно-техническим потенциалом
«Наша компания участвует в программах модернизации военной техники, внедряет передовые научно-технические решения с применением элементов искусственного интеллекта, ведёт работы по созданию системы программируемого дистанционного подрыва боеприпасов, а также продолжает работу в области создания автоматизированных систем управления различными видами техники, в том числе беспилотными», – рассказал генеральный директор АО «НТЦ ЭЛИНС» В.Н. Тикменов.





Руководство компании придерживается принципа – ставить задачи, решение которых требует нестандартного подхода. Амбициозные планы помогают достигать большего, быстрее двигаться вперёд. При этом приоритетными для предприятия являются обязательства по выполнению гособоронзаказа.

АО «НТЦ ЭЛИНС» – это сплочённый коллектив с огромным творческим потенциалом и желанием работать, вкладывать силы в интересное и важное дело. Кадровый потенциал – это ключевой фактор, определяющий дальнейшее развитие компании. На предприятии удалось создать творческую атмосферу, которая позволяет молодым специалистам находить применение своим талантам, самореализовываться, заниматься работой с удовольствием, как любимым хобби. То, что сегодня компания выпускает конкурентоспособную продукцию, – заслуга всего коллектива.

Компания успешно занимается модернизацией военной техники. Это направление имеет большой потенциал.
Внедрение современных систем управления огнём в модернизируемые образцы военной техники позволяет существенно повысить их технические характеристики, вплоть до уровня новых изделий.

Система тепло-телевизионная (СТТ)
Одним из примеров такой модернизации является система тепло-телевизионная для зенитной самоходной установки (ЗСУ) «Тунгуска-М1». Это полностью цифровая система технического зрения, в которой приём, передача, обработка и вывод изображения выполняются исключительно в цифровом виде, без промежуточных преобразований. В результате минимизировано влияние внешних помех при одновременной работе СТТ и другого радиоэлектронного оборудования ЗСУ.
Особенность изделия, выгодно отличающая его от ближайших отечественных и зарубежных аналогов, состоит в том, что для пеленгации ракеты и сопровождения цели используются видеоизображения с одной и той же камеры — широкого или узкого поля зрения соответственно. Это позволяет повысить точность наведения на цель.
Результаты испытаний подтвердили заявленные характеристики СТТ и показали, что они превышают параметры ближайших аналогов при работе в сложной фоноцелевой обстановке и в условиях применения ложных тепловых помех.

Системы управления огнём (СУО)
В свою очередь инженеры компании в инициативном порядке разработали для БМП-3 полностью цифровую систему управления огнём.
Она обеспечивает управление боевым отделением БМП-3, её вооружением, а также сетевой интеграцией в единую боевую систему. В СУО реализованы самые передовые научно-технические и технологические решения с применением элементов искусственного интеллекта. Также в СУО встроена функция дистанционного управления боевым отделением по беспроводному и/или проводному каналам связи. Система управления выполнена в виде открытой архитектуры, обеспечивающей дальнейшее расширение её функциональных возможностей и дополнительную модернизацию.

Камера тепловизионная (КТВ)
Достаточно долгое время серийные ПНК «Сосна-У» (для основного танка Т-80БВМ) и «Содема» (для боевой машины пехоты БМП-3) оснащались тепловизионными камерами Catherine-FC фирмы Thales (Франция), которые сначала закупались у производителя напрямую, а с 2010 года была налажена их лицензионная сборка в России.
В 2016 году наше предприятие приступило к разработке собственной тепловизионной камеры. Разработка новой камеры осложнялась тем, что на тот момент попросту не существовало серийного отечественного МФПУ, приемлемого по своим технико-экономическим характеристикам. В результате было принято компромиссное решение применить в нашей камере охлаждаемое МФПУ разрешения 640×512 и диапазона 3-5 мкм (MWIR) производства КНР. Несмотря на сложность задачи, уже в 2017 году был изготовлен опытный образец изделия и успешно проведены его испытания.
Камера тепловизионная (КТВ) «Заря» имеет оригинальную максимально технологичную оптическую схему, исключающую эффекты «нарцисса». КТВ имеет два переключаемых поля зрения: широкое 9×6,75 и узкое 3×2,25, а также двукратное электронное увеличение узкого поля зрения.
Имеющийся у нас научно-технический задел и многолетний опыт в области цифровой обработки изображений позволил достичь качества тепловизионного изображения КТВ, не уступающего лучшим образцам мировых производителей.

Актуальные решения для борьбы с БПЛА
Опыт локальных конфликтов последних лет показал, что малоразмерные БПЛА составляют значительную часть средств воздушного нападения. Использование зенитных управляемых ракет для борьбы с такими аппаратами в случае их массированного применения экономически нецелесообразно. Стоящие на вооружении Российской армии средства артиллерии используют осколочно-фугасные и бронебойно-трассирующие снаряды. Для поражения малоразмерных БПЛА требуется прямое попадание в цель. Вероятность прямого попадания штатными зенитными боеприпасами по малоразмерной цели ничтожно мала.
Альтернативой является использование боеприпасов с системой программируемого дистанционного подрыва. Зенитные комплексы (установки), оснащённые такой системой, будут способны создавать облако поражающих элементов, обеспечивая гарантированное уничтожение малоразмерных БПЛА.
В настоящее время АО «НТЦ ЭЛИНС» в инициативном порядке ведёт работы по созданию системы программируемого дистанционного подрыва боеприпасов и её внедрению в штатные зенитные средства войсковой ПВО, в том числе проводит модернизацию 23-мм осколочно-фугасного снаряда путём замены штатного взрывателя на программируемый.

Дальнейшее развитие предприятия
Основной приоритет компании — выполнение гособоронзаказа. Помимо создания уникальных систем управления, АО «НТЦ ЭЛИНС» уже начинает разработку вооружения и боевых комплексов с дистанционным управлением. Выйти на этот уровень компании позволил имеющийся у неё задел и собственные наработки.
Приветствуем вас на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 и приглашаем на наш стенд (павильон С3, место 15), где вы сможете ближе познакомиться с нашей компанией и нашей продукцией. И до встречи на седьмом Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» (павильон А, стенд 1D1), где мы представим ещё большее количество образцов наших изделий, расскажем и покажем, где и как они могут применяться.
Show-daily MAKS-2021, №1 20 июля 2021 года (день 1)
Lower Saxony - Russia round table
Rosoboronexport at MAKS-2021
Мировая премьера
Аэросила: заслуженное признание
Modernized Ka-32A11M at MAKS-2021
Инновации КТРВ
Особая результативность
Праздник по имени МАКС
Новикомбанк: на высоте!
«ПРИМА». Курс на успех
КАБ-250ЛГ-Э от ГНПП «Регион»
Парашюты от «Технодинамики»
«Алмаз – Антей» представляет продукцию гражданского назначения
Бортовая вычислительная техника производства НТЦ «Модуль»
АО «НТЦ ЭЛИНС» – современное предприятие ОПК
Next-Generation PD-35 Engine
Be-200ES in in Greece
Мировая презентация
Show-daily MAKS - МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН
Официальное издание международного авиационно-космического салона
Размещение материалов в газете «Show-daily MAKS»: (985)766-3923, (908)576-9292, (912)371-6644
Copyright © 2021-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов