НАВЕРХ

ОПР
Объединенная промышленная редакция
Show-daily MAKS-2021
Официальное издание международного авиационно-космического салона
«ЭНИКС»: высшая лига беспилотников
Игорь Нагибин: «Наша компания сконцентрировала у себя весь набор компетенций по разработке, созданию, выпуску и обслуживанию беспилотных летательных аппаратов»

Постоянный участник салонов в Жуковском и один из признанных национальных лидеров в области беспилотных летательных аппаратов – АО «ЭНИКС» – обладает уникальными технологиями полного цикла, обеспечивающими весь круг задач по созданию и эксплуатации инновационных беспилотников. О выполняемых предприятием особых задачах, тенденциях развития и стратегических направлениях в эксклюзивном интервью газете «Show-daily MAKS-2021» рассказывает первый заместитель генерального директора АО «ЭНИКС» Игорь Владимирович Нагибин.





– Игорь Владимирович, АО «ЭНИКС» традиционно является одним из самых инновационных участников Международного авиационно-космического салона МАКС. Что представляете в этом году?

– На МАКС-2021 наша компания традиционно представляет широкую линейку беспилотных летательных аппаратов – как выпускаемых серийно, так и перспективных.
Хочу отметить, что ряд беспилотников АО «ЭНИКС», которые внешне, казалось бы, не отличаются от тех, что были представлены нашей компанией на предшествовавшем салоне в Жуковском, на самом деле претерпели целый ряд качественных изменений. Специалистами компании проделана большая работа по улучшению тактико-технических характеристик, а также по замене импортных комплектующих на российские.
Ведь известно, что сегодня в связи с политическими реалиями в мире и санкционным давлением на нашу страну ряд импортных деталей в Россию не поступает. Это коснулось и компании «ЭНИКС», и многих других предприятий. В этой связи мы, скажу откровенно, сделали очень много по линии импортозамещения. На сегодняшний день у нас в наших беспилотниках практически все узлы заменены на российские. То есть наша техника зависит теперь только от нас!
Наше предприятие славится тем, что обладает полным законченным циклом – начиная от разработки, изготовления и эксплуатации и вплоть до утилизации беспилотных летательных аппаратов. Иными словами, наша компания сконцентрировала у себя весь набор компетенций по разработке, созданию, выпуску и обслуживанию беспилотных летательных аппаратов.

– Какие направления являются сегодня наиболее приоритетными и стратегически важными для вашей компании?

– На сегодняшний день безусловным приоритетом для АО «ЭНИКС» является поставка комплексов беспилотных летательных аппаратов. Среди основных наших заказчиков – Министерство обороны РФ и другие силовые ведомства.
Гражданские заказчики пока не столь активны. Дело в том, что эта техника объективно достаточно дорогая, поэтому в гражданском сегменте позволить её себе могут далеко не все, кто этого хотел бы. При этом практика показывает, что беспилотные летательные аппараты всё больше и больше входят в гражданскую жизнь и у аппаратов «ЭНИКС» – очень большое будущее и в данном сегменте тоже.
Если говорить о новых разработках предприятия, то мы идём по пути расширения производственной тематики. Так, например, мы разрабатываем большую линейку воздушных мишеней. К сожалению, по ряду причин мы не можем представить эти наши разработки в этой области на МАКС-2021, однако могу заверить аудиторию: мы стараемся сделать всё так, чтобы наши разработки полностью соответствовали самым взыскательным эксплуатационным требованиям. У нас налажено постоянное взаимодействие с организациями, которые эксплуатируют нашу технику. И буквально по первому зову мы готовы пойти им навстречу – изменить что-то в конструкции, доработать, улучшить и так далее… Чтобы людям было удобно и эффективно с ней работать.

– Расскажите, пожалуйста, о проекте, который реализуется по поручению Президента Республики Татарстан…

– Этот проект существует уже достаточно долгое время. В своё время Президент Республики Татарстан поставил перед нами задачу: внедрить беспилотные аппараты в гражданские отрасли. Мы взялись за эту масштабную задачу и успешно ведём её поэтапную реализацию.
Важный момент: «ЭНИКС» занимается не только изготовлением беспилотных летательных аппаратов, но также обучением операторов. Для этого у нас создан комплекс подготовки внешних пилотов и авиамоделизма, который находится в 50 км от Казани. В этом комплексе созданы все условия для проведения обучения и работы, причём с полным погружением в процесс. На этой базе будет создан первый центр управления беспилотными летательными аппаратами. В дальнейшем планируется создание по Татарстану порядка 10–15 таких центров.
Информация из этих центров может поступать непосредственно к заказчикам – это могут быть сельхозпроизводители, подразделения МЧС, пожарные или другие структуры, заинтересованные в исследовании, мониторинге какой-то территории, участков особого внимания и так далее… Не выходя из кабинета, человек может посмотреть информацию с камеры, которая расположена на дроне. Может управлять этим дроном, который находится в нескольких десятках километров.
Ещё одна из особенностей нашей программы – её доступность. Дело в том, что дороговизна беспилотных комплексов на сегодняшний день не позволяет каждой структуре закупить себе аппарат, подготовить специалистов, а потом эксплуатировать его и обслуживать. Поэтому мы предлагаем создать несколько специализированных точек, которые по запросам клиентов будут поднимать в воздух свои беспилотники, а информация с них будет по Интернету поступать непосредственно к заказчикам. Это позволит широкому кругу поребителей за относительно небольшие средства получать весь объём необходимой информации для оперативного принятия тех или иных решений. Это позволит удешевить стоимость полётного времени беспилотников.

– Специалисты, в том числе на МАКС-2021, много говорят о вашем беспилотнике «Элерон-7»…

– У «Элерона-7» немало достоинств. У этого беспилотника намного более эффективная аэродинамика. По геометрическим характеристикам он заметно превосходит своих предшественников. По взлётной массе «Элерон-7» как минимум вдвое меньше, чем предыдущие БЛА типа «Элерон-10», при этом возможности у «Элерона-7» принципиально практически такие же. В новом беспилотнике увеличена продолжительность полёта. И так далее…
Если говорить вообще, то «Элерон-7» стал как бы сфокусированным средоточием достоинств всех предыдущих комплексов, при этом он легко вписывается в уже существующие системы. Так, например, потребитель, имея у себя «Элерон-3», может приобрести новый беспилотник, который легко полностью интегрируется в старый комплекс.

Экспозиция АО «ЭНИКС» на МАКС-2021 расположена на открытой площадке OS-1
Show-daily MAKS-2021, №2 21 июля 2021 года (день 2)
Pilatus PC-12 NGX: премьера в России
АЭРОСИЛА: АДЕКВАТНЫЙ ОТВЕТ
Симбиоз высоких технологий
Незаменимый ZALA 421-16Е5G
«Воздух-воздух»
ВПК «НПО машиностроения»
Михаил Мишустин
НТЦ «Модуль» представляет
Набирая новую высоту
Владимир Путин посетил МАКС-2021
Мощность и точность
«ЭНИКС»: высшая лига беспилотников
«Лифт в будущее»
Вертолёты для «ЮТэйр»
Навигации для Су-57
Show-daily MAKS - МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВИАЦИОННО-КОСМИЧЕСКИЙ САЛОН
Официальное издание международного авиационно-космического салона
Размещение материалов в газете «Show-daily MAKS»: (985)766-3923, (908)576-9292, (912)371-6644
Copyright © 2021-2022 Перепечатка материалов – только с письменного разрешения издателя Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов